Receita de Pãozinho Amigo: Perfeita para o Café da Manhã ou Lanche

Pãozinho Amigo

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de leite morno
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • ½ colher de sopa de sal
  • ½ xícara de óleo
  • 700g a 850g de farinha de trigo (aproximadamente)

Modo de Preparo:

Preparando a massa:

  1. Em uma tigela grande, coloque o leite morno.
  2. Adicione o açúcar, a essência de baunilha e o fermento biológico seco. Mexa bem até dissolver completamente o fermento.
  3. Acrescente o ovo, o sal e o óleo. Misture novamente.
  4. Gradualmente, adicione metade da quantidade de farinha de trigo e misture até incorporar bem.
  5. Continue adicionando o restante da farinha aos poucos, até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos. A quantidade exata de farinha pode variar, então ajuste conforme necessário.
  6. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e sove por cerca de 10 a 15 minutos, até que fique lisa e elástica.

Modelando os pãezinhos:

  1. Divida a massa em porções de aproximadamente 15 a 20g cada.
  2. Modele cada porção em formato de coxinha, enrolando da parte mais grossa para a mais fina.
  3. Passe cada pãozinho na farinha de trigo e coloque-os em uma assadeira com a emenda para baixo.

Fermentação:

  1. Cubra os pãezinhos com um pano limpo e deixe descansar em um local abafado até dobrarem de tamanho.

Assando os pãezinhos:

  1. Preaqueça o forno a 200ºC por 10 minutos.
  2. Coloque os pãezinhos na parte mais alta do forno e asse por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até que estejam dourados.

Finalização:

  1. Retire os pãezinhos do forno e deixe esfriar em uma grade.
  2. Sirva os pãezinhos com manteiga, geleia ou conforme desejar.

Dicas:

  • Para pãezinhos recheados, como com goiabada, coloque o recheio antes de modelar a massa.
  • Armazene os pãezinhos em um saco plástico para mantê-los frescos por mais tempo.